LabVIEW论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 5909|回复: 22

[已解决] 关于相位差的测量

[复制链接]
发表于 2009-4-1 15:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
USB-6009数据采集卡首发
我用lanview里面的相位测量Vi可以准确的测量出两个给定信号的相位差,两个给定的信号是软件给出的,现在我想测量一下两个实际的信号,它们有相位差。但是很奇怪,我将同一路信号接到两个输入端口,出现以下的现象:一,信号的相位是不断变化的,二两路信号的相位不一致,应该是一样的啊。请高手指点一下,不甚感激。
' Q1 g4 Q+ p& N; o2 T8 w
) `' S2 C' q' d- r[ 本帖最后由 xiao-chao 于 2009-5-30 15:52 编辑 ]
IDAQ-USB-6009数据采集卡
发表于 2009-4-2 20:55:23 | 显示全部楼层
在线课堂
可能有两种原因:
9 \  h: A( v; ~, d) S4 j4 l: V) A; c( }* i$ P: }' b1 G  P
1. 普通的采集卡AI端口采集是扫描式的,一个端口测试完,再测另一个端口。是有时间差的。
# W+ Z7 B9 G8 y1 W3 L* ?$ `    如果你要求完全同步的话,要选择同步采集的板卡.
) ]# h  H+ |% u7 A& r! \2. 你量测的实际信号是有杂讯的,FFT运算后,得出的结果不准确。有些实际中的信号,用FFT
) b/ L% @0 L; P; y7 n3 Z0 |    计算,最大的幅值与相位不是基频的,也就是实际信号的基频幅值不是最大。8 J- K' ~2 q7 V

- t, |' |7 g) P( d7 XFYI., H8 ?( F* f2 k) b. v
; x2 z# d% Y* F6 [3 E
Bright
 楼主| 发表于 2009-4-15 09:31:26 | 显示全部楼层

回复 2楼 brightxie1 的帖子

感谢2楼,我使用信号发生器来提供信号,这样的信号会有很大的杂讯吗?要是有应该怎么样消除呢?谢谢。
发表于 2009-4-15 21:08:50 | 显示全部楼层

回复 3楼 xiao-chao 的帖子

1.信号发生器有杂讯的可能性不太. 你可以用示波器看看.9 ~0 Q5 v! y- v! J/ ~; s
2.你用一路信号给板卡的两个端口, 用LV自带的vi测试相位角,结果有变,我想问一下,. V/ I3 j4 }0 H" W1 ]$ a! P' ~
你用信号发生器给的是弦波吗,弦波会准一些,我用方波测试过,不太准。
$ q7 z' d* u0 h; `# n/ _/ H% e7 l3。你可以自已写个程式算一下,看看。
 楼主| 发表于 2009-4-18 14:14:53 | 显示全部楼层

回复 4楼 brightxie1 的帖子

我用的是正弦波,同一路信号加到两路进行测量,大概相差0.25°-0.27°是在不断变化。要是在程序里面直接给出两个同相位的信号测量,这样的误差时0,请问这样的问题是怎么回事啊?谢谢大侠的指导,这位大侠在我的很多帖子里面都指导了我啊,不甚感激。
发表于 2009-4-18 21:15:03 | 显示全部楼层

回复 5楼 xiao-chao 的帖子

我也不是什么大侠,只是碰巧你的问题我也有碰到而已。
9 R( q! G  q: u! k! J我也只是把我知道的讲一下。, N9 S" S4 O/ j
我很多也是不明白的。
5 C* K: a/ M, z- Q你这个问题,我现在也不是很清楚,我也只是给些建议吧, ; w" a. j+ D( Y% n$ ?/ H
labview给的信号是最完美的,理论上的。实际上的信号是动态的,会有些变化的,只是你要求的精度是多少。( \6 ~9 R+ A  q" O
测试结果是否满足你的要求,满足要求就对了。
1 r2 q/ y! V  [任何电子设备随环境温度的变化,AC电压的变化,多多少少输出会有些变化的。不可能和理论值完全相等的。# w) D: x" H, B
就像用软件模拟出来结果与实际加工出来的东西不可能完全一样的,是有公差的。所有任何电子元件有公差,& }" [& @& Z1 F4 F' x7 o
机械制图也有公差,要求严的公差就小。
 楼主| 发表于 2009-4-20 10:03:03 | 显示全部楼层

回复 6楼 brightxie1 的帖子

"labview给的信号是最完美的,理论上的"怎么理解是不是需要用labview生成一个信号再用DA转换成模拟信号代替信号发生器,之后再用AD采集进来啊。我测量的是绝缘中的介质损耗,理论值在0.01左右,能测到这样的话就算海比较满意的了。现在还有差距的。
发表于 2009-4-20 22:16:31 | 显示全部楼层

回复 7楼 xiao-chao 的帖子

1。"labview给的信号是最完美的"3 Z% T! b% b! w) K: z# ^5 S9 \
我的意思是说你是用软件模拟现实中的信号,模拟产生的信号是比较稳定,要不你加点噪声试试看。
2 J/ _5 U9 n3 b& h1 ]( U2。因为普通的采集卡是扫描式的,一个通道采集完再进行下一个通道。是有时间差的。
8 P, e7 v6 ^9 L* `! N7 l   你对同步很要求的话,就要换同步信号采集卡,比如:PCI-6143。
2 |7 q' Y, s* N+ r   http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/zhs/nid/13677
 楼主| 发表于 2009-4-21 10:07:42 | 显示全部楼层

回复 8楼 brightxie1 的帖子

哦,原来是这样啊。十分感谢,我的采集卡是PCI-6024E我看看资料。
 楼主| 发表于 2009-4-21 10:34:04 | 显示全部楼层

回复 8楼 brightxie1 的帖子

刚看了个帖子: 6024是扫描卡,只有一个ADC,所以两路信号之间会存在一个由多路复用器切换产生的时差,但是这个时差是固定的,如果是做相位分析的时候在后面的通道将这个时差加上去就可以了。其实只要加上1/f就行了,也就是前一个通道采集所占用的时间。请指点一下这样对不对呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|无图浏览|手机版|网站地图|虚拟仪器家园 ( 沪ICP备06029130号-1 )

GMT+8, 2019-3-19 07:27 , Processed in 0.028299 second(s), 23 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表